Беспроводные сети


         

Относительная эффективность различных спутниковых схем распределения пропускной способности



Рисунок 1.15 - Относительная эффективность различных спутниковых схем распределения пропускной способности


В полосах с более высокой частотой (Ки и К) можно достичь даже большей эффективности. При таких частотах лучи, передаваемые со спутника, можно довольно точно сфокусировать, что позволит передавать много лучей одной и той же частоты в разные зоны. Таким образом, спутник сможет обслуживать довольно много зон, в каждой из которых может находиться много наземных станций. Сообщение между этими станциями в пределах одной зоны осуществляется по обычной схеме FAMA-TDMA. Более того, можно организовать сообщение между станциями, принадлежащими различным областям, если спутник имеет возможность переключать временные интервалы с одного луча на другой. Этот метод известен как TDMA со спутниковой коммутацией (satellite-switched TDMA — SS/TDMA).

На Рисунок 1.16 показана простая система SS/TDMA, обслуживающая две зоны, в каждой из которых расположено по две станции. Как и в обычной схеме TDMA, в пределах одной зоны в каждый момент времени передавать может столько одна станция. Таким образом, в пределах зоны А в любой конкретный временной интервал может передавать либо станция 1, либо станция 2. Так же и в пределах зоны В передавать в данный момент времени может либо станция 3, либо станция 4. Сигналы со станций из разных зон не интерферируют, благодаря использованию по-разному поляризованных сигналов либо использованию разных частот. На спутнике принимаемые данные тут же ретранслируются на частоте нисходящего канала связи. При этом используются два различных нисходящих луча. На спутнике имеется коммутатор для соединения входящих и выходящих лучей. Варианты соединений, выполняемых коммутатором, могут меняться со временем. На рисунке нисходящий луч А повторяет восходящий луч А в течение периодов 1 и 3 и повторяет восходящий луч В течение периода 2. Таким образом, любая станция в любой зоне может отправлять данные любой другой станции.

Для спутника, обслуживающего N зон, существует N входящих потоков TDM. В любой конкретный момент времени переключатель настроен на особый вид преобразования этих восходящих лучей в N нисходящих лучей. Каждая конфигурация называется режимом, и для полной связности системы требуется N! различных режимов. В табл. 1.2 приведены режимы для системы с тремя лучами. Например, станции в зоне А могут сообщаться друг с другом в режимах 1 и 2, сообщаться со станциями зоны В режимах 3 и 5 и т.д. Спутник периодически меняет режим. Скорее всего, смена режимов будет происходить один раз за интервал. Структуру режима и его длительность обычно можно настраивать командами с Земли, чтобы вовремя реагировать на изменившиеся требования.



Содержание Назад Вперед