Беспроводные сети



         

DAMAFDMA



DAMA-FDMA

Только что описанная схема FAMA-FDMA оказывается не очень эффективной. В полосе С используемая ширина каждого канала обычно равна 36 МГц. В одной схеме FDMA, используемой корпорацией INTELSAT, эта полоса поделена на 7 блоков по 5 МГц, каждый из которых несет группу из 60 голосовых каналов. Таким образом, их общее количество составляет 420. В рассмотренном примере (Рисунок 1.11) также присутствуют 420 голосовых каналов. Если полосу частот разделить на 14 подканалов шириной по 2,5 МГц, то в каждом подканале можно будет разместить 48 голосовых каналов, т.е. всего 336 каналов. Эффективнее всего оказывается избегать создания групп и просто делить полосу в 36 МГц на отдельные голосовые каналы. Эта схема известна как "один канал — одна несущая" (single channel per carrier — SCPC).

Схема SCPC в настоящее время реализована в полосе С. Один канал шириной 36 МГц разделяется на 800 аналоговых каналов по 45 кГц, каждый из которых выделяется для симплексного канала связи с использованием частотной модуляции. Существует также цифровой вариант схемы SCPC, в котором используется модуляция QPSK, дающая в той же полосе 45 кГц скорость передачи 54 Кбит/с; этого достаточно для передачи оцифрованной речи. С помощью технологии FAMA пары (полнодуплексных) каналов распределяются по парам наземных станций. Как правило, каналы каждой наземной станции приходится дополнительно уплотнять, поскольку она обслуживает некоторое количество пользовательских станций. Если каждая наземная станция работает с большим числом пользовательских станций, то даже при использовании технологии FAMA достигается высокая степень связности. Тогда, как и в обычной схеме FDMA, спутник принимает частоты в пределах канала шириной всего 36 МГц, транслирует их в полосу, центрированную на частоте 4 ГГц, и передает канал всем станциям.

Технология SCPC привлекательна для удаленных областей, в которых находится хотя бы несколько пользовательских станций. Если FDMA используется качестве основного средства в системах связи на большие расстояния, SCPC доставляет услуги напрямую конечному пользователю. Хотя в схеме SCPC ширина полосы используется более эффективно, чем в FDMA, эта технология имеет все недостатки фиксированного распределения. Она оказывается особенно удобной для слишком удаленных областей, в которых наземная станция часто суживает всего одну или две пользовательские станции. Повысить эффективность позволяет использование схемы DAMA, согласно которой в канале выделяется набор подканалов, рассматриваемый в качестве резерва связи. Если требуется установить полнодуплексную связь между двумя наземными станциями, резерва выделяется пара подканалов.

Первой доступной для коммерческих целей системой DAMA SCPC была SPADE (single-channel-per-carrier, pulse code modulation, multiple-access demand ssignment equipment — оборудование импульсно-кодовой модуляции с множественным доступом с распределением запросов по требованию и одноканальным пользованием несущей), введенная в действие в начале 70-х и в настоящее время доступная через спутники INTELSAT. Каждый подканал этой системы несет QPSK-модулированный сигнал со скоростью 64 Кбит/с, что занимает полосу 38 кГц, а также защитную полосу 7 кГц. Как правило, этот сигнал используется для передачи голосового сигнала с импульсно-кодовой модуляцией. Вместе со служебными подканалами, которые будут рассмотрены ниже, общее количество доступных подканалов достигает 794 (Рисунок 1.12, а). Эти подканалы разбиты на пары таким образом, чтобы два канала, отстоящие друг от друга на 18,045 МГц, всегда создавали полнодуплексный контур связи (например, каналы с номерами 3 и 404, 4 и 405, 399 и 800). Кроме того, имеется общий канал передачи сигналов (common-signaling channel — CSC) шириной 160 кГц, по которому передается сигнал PSK со скоростью 128 Кбит/с.



Содержание Назад Вперед