Беспроводные сети



         

Конфигурация Беспроводные локальные


Желательной, но не необходимой, характеристикой беспроводной локальной сети является возможность ее использования без процедуры лицензирования. Условия лицензирования отличаются в разных станах, что только усложняет ситуацию. В США Федеральная комиссия по средствам связи (FCC) разрешила использование приложений двух типов в нелицензируемой полосе ISM: системы с расширенным спектром с мощностью до 1 Вт и маломощные системы (< 0,5 Вт). Таким образом, для использования беспроводных локальных сетей с расширенным спектром не требуется получения лицензии, и их популярность неуклонно растет.

В США для нелицензируемого использования в системах с расширенным спектром выделены три частотных диапазона: 902-928 МГц ("полоса 915 МГц"), 2,4-2,4835 ГГц ("полоса 2,4 ГГц") и 5,725-5,825 ГГц ("полоса 5,8 ГГц"). Второй из этих диапазонов также используется в Европе и Японии. Чем выше частота, тем больше потенциальная ширина полосы, так что данные три диапазона перечислены в порядке возрастания привлекательности с точки зрения способности. Кроме того, следует рассматривать возможность интерференции. Существует множество устройств, работающих на частоте порядка 900 МГц, в том числе радиотелефоны, радиомикрофоны и любительские радиостанции. На частоте порядка 2,4 ГГц работает меньшее число устройств; к ним относится микроволновая печь, внешнее излучение которой увеличивается с возрастом печи. В настоящее время полоса 5,8 ГГц используется относительно мало; впрочем, чем выше частота, тем дороже оборудование для ее эксплуатации.

До недавнего времени типичные беспроводные локальные сети с расширенным спектром ограничивались скоростями передачи 1-3 Мбит/с. Как показано в главе 14, новые стандарты дают возможность использовать скорости 5,5 и 11 Мбит/с, а некоторые частные решения — более высокие скорости.

Назад              Вперед



Содержание Назад Вперед