Беспроводные сети


         

Регулирование мощности



Регулирование мощности

Учитывая наличие многих спорных моментов, при проектировании в сотовой системе желательно предусмотреть возможность динамической регулировки мощности.

1. Чтобы сообщение проходило эффективно, мощность принимаемого сигнала должна существенно превышать фоновые шумы, в связи с этим предъявляются повышенные требования к мощности передатчика. По мере того как мобильное устройство удаляется от передатчика, принимаемая мощность уменьшается из-за обычного затухания. Кроме того, эффекты отражения, дифракции и рассеяния могут вызвать быструю смену уровней принимаемой мощности даже на небольших расстояниях. Ведь уровень мощности является суммой сигналов, приходящих по множеству различных путей, а фазы, соответствующие этим путям, являются случайными, так что при их сложении сигнал иногда усиливается, а иногда ослабляется. Отметим также, что при движении мобильного устройства воздействие сигналов, поступающих разными путями, может меняться.

2. В то же время желательно минимизировать мощность сигнала, передаваемого мобильным устройством, чтобы уменьшить интерференцию с каналами удаленных ячеек, использующих одну и ту же полосу частот, уменьшить вред, наносимый здоровью людей, и сэкономить энергию батарей.

3. В системах с расширенным спектром (SS), использующих множественный доступ с кодовым разделением каналов (CDMA), желательно выравнять уровни мощности сигналов, принимаемых базовой станцией от разных мобильных устройств. Это влияет на производительность системы, так как всем пользователям выделены одни и те же частоты.

На Рисунок 2.8 показано два варианта регулирования мощности. Регулирование мощности по разомкнутому циклу зависит исключительно от мобильного устройства, без учета ответной реакции базовой станции, и используется в некоторых системах расширенного спектра. В таких системах базовая станция непрерывно передает немодулированный пилот-сигнал. Этот сигнал позволяет мобильному устройству синхронизироваться с прямым каналом (от базовой станции к мобильному устройству) CDMA и дает эталонную фазу для демодуляции. Его можно также использовать для контроля мощности. Мобильное устройство следит за уровнем мощности принимаемого контрольного сигнала и устанавливает передаваемую мощность в обратном канале (от мобильного устройства к базовой станции), обратно пропорциональную мощности сигнала. При таком подходе предполагается, что интенсивности сигналов в прямом и обратном каналу связи сильно коррелируют, как обычно и бывает. Регулирование по разомкнутому циклу не такое точное, как регулирование по замкнутому циклу. При этом первая схема позволяет оперативнее реагировать на быстрые флуктуации интенсивности сигнала, например, подобные тем, что возникают при появлении мобильного устройства из-за большого здания. Такая быстрая реакция требуется в обратном канале связи систем CDMA, где при случайном увеличении интенсивности принимаемого сигнала на базовой станции могут подавляться все прочие сигналы.

При регулировании мощности по замкнутому циклу выравнивается интенсивность сигнала в обратном канале (от мобильного устройства к базовой станции). При этом учитываются характеристики этого обратного канала, такие, как уровень мощности принимаемого сигнала, отношение сигнал/шум или частота появления в принимаемом сигнале ошибочных битов. Базовая станция принимает решение о регулировании мощности и передает команды регулирования мощности в канал управления мобильного устройства. Регулирование по замкнутому циклу также используется для выравнивания мощности в прямом канале. В этом случае мобильное устройство предоставляет базовой станции информацию о качестве принимаемого сигнала, а базовая станция затем регулирует передаваемую мощность.



Содержание Назад Вперед