Сети хранения данных



         

Виртуализация систем хранения


Леонид Черняк

20.04.2002
Открытые системы, #04/2002

Сетевые технологии радикально изменили общую картину корпоративных информационных систем; теперь ИТ-инфраструктуры представляются не иначе, как в виде многоуровневой модели, простирающейся от пользовательских приложений до аппаратуры. Два нижних уровня этой модели занимают адаптивная вычислительная архитектура и интегрированная сетевая архитектура хранения данных. Ряд технологий, используемых для создания хранилищ данных, принято сегодня обозначать словом «виртуализация».

Итак, современный этап эволюции систем хранения данных проходит под знаком виртуализации. Слово это звучит и заманчиво, и красиво, но есть в нем и настораживающий оттенок. Как и многие другие модные термины, понятие «виртуализация» чаще всего употребляют не в ясном техническом контексте, а как броский маркетинговый лозунг, удачно подходящий к условиям неопределенности. В итоге само это слово оказалось затертым от слишком частого и не всегда корректного употребления. Его используют и в тех случаях, когда никакой ирреальности или замены одной реальности другой не наблюдается.

Словосочетания virtual memory и virtual storage появились в 1959 году для обозначения виртуальной по своей сути внешней памяти на дисках, используемой для расширения внутренней памяти, которую в ту пору собирали из магнитных сердечников. В этом решении действительно присутствовал элемент виртуальности: маленькую и дорогую память подменяли прозрачным для процессора способом более дешевой и несравненно большего размера. В современных системах хранения никакой подмены нет, и было бы точнее вести речь об интеграции хранения, замене физических адресов и номеров устройств логическими адресами и логическими номерами устройств и о более эффективных методах управления.

Нынешняя ситуация в области корпоративных информационных систем удивительным образом напоминает то, что происходило в 70-е и 80-е годы, когда формировалось понятие «открытые системы», создавалась семиуровневая модель OSI/ISO.


Содержание    Вперед