Сети хранения данных



         

Поставщики решений виртуализации


Как это случается во всякой новой области, множество решений предлагают небольшие начинающие фирмы, в том числе DataCore Software, TrueSAN Networks, Bridgewater и ряд других. Практически все крупные производители аппаратного и программного обеспечения также включились в гонку виртуализации. Каждая из этих компаний имеет собственную стратегию в данной области, заслуживающую детального описания. Если попытаться ограничиться несколькими словами, можно дать следующую, не претендующую на полноту характеристику их деятельности.

Compaq

Из числа производителей «первой шеренги» у Compaq, по всей видимости, наибольший опыт и спектр решений, связанных с виртуализацией систем хранения. Корпорация поставляет несколько взаимодополняющих технологий виртуализации, которые относятся ко всем трем уровням. На уровне сервера предлагается хорошо известное программное обеспечение SANworks Virtual Replicator. На уровне системы хранения Compaq производит StorageWorks Enterprise Virtual Array. На уровне сети хранения — Compaq VersaStor, выделенное устройство, обеспечивающее установление соответствия между физическими и логическими адресами хранения. VersaStor выполняет вычисления, необходимые для автоматического перемещения данных в пуле хранения, и пересылает информацию о таблицах отображения агентам, используемым при обращении к данным. В первых версиях агентов были реализованы дополнительные платы, устанавливаемые в серверы; в последующем это будут программные решения.

EMC

В августе 2001 года один из руководителей компании Майк Рюттгерс подчеркнул, что некоторые конкуренты используют слово виртуализация исключительно в рекламных целях: «Если бы мы были более изощренными в маркетинге, нам следовало бы его использовать давно. С 1995 года мы занимаемся тем, что назвали Enterprise Storage, уже в 1998 году мы собрали все необходимое, чтобы создать корпоративную сеть хранения и управлять ею. Виртуализация — просто более абстрактный взгляд на информацию».

В EMC проводят различие между виртуализацией как абстрагированием от данных (data abstraction) в смысле создания общего гигантского пула и концепцией мобильности данных (data mobility), т.е.


Содержание  Назад  Вперед