Сети хранения данных



         

Вещь в себе, или Пробуем NAS - часть 3


В качестве операционной системы используется GuardianOS (в младших моделях – SNAP OS).

Жесткие диски, блоки питания и вентиляторы у Snap Server 4500 являются «горячими» компонентами, так что в случае повреждения их можно заменить, не прерывая работы сервера. Преимущество Snap Server 4500 в том, что он способен загружаться с любого из дисков (перенося загрузочную область), так что удаляя поврежденный диск, информация будет автоматически восстановлена на запасном.

При включении вентиляторы работают в двухскоростном режиме, продувая систему, поэтому устройство может показаться достаточно шумным. Вообще это беда всех 1U-устройств. После того как сервер выходит из форсированного режима, пропадает и назойливый шум.

Собственно, подключение как таковое происходит довольно быстро. Первое, что нужно сделать, — запустить утилиту NASManager, присвоить устройству IP-адрес в сети (при наличии DHCP-сервера он назначается автоматически), и сервер фактически готов к работе. Все последующие этапы настройки устройства: разбиение дисков, разграничение прав доступа, мониторинг и так далее – осуществляются через стандартный веб-браузер.

Сервер может работать не только как внутреннее сетевое устройство — к нему подключаются и из внешней сети, например, через Интернет по протоколу FTP. По крайней мере, случаи подобного использования NAS в России есть. Кроме этого, нередко NAS-сервер применяется в начинающих фирмах с одноранговой сетью.

Число ОС, для которых это изделие может одновременно служить файловым сервером, пожалуй, максимальное для устройств данного типа: Snap Server 4500 работает с Windows 9x/ME/NT/2000, Novell NetWare, Solaris, SCO UNIX, Red Hat Linux и Macintosh.

Теперь о стоимости устройств Snap Server. Возможно, относительно высокие цены (сервер может стоить чуть больше $700 за модель емкостью 80 Гбайт и свыше $20000 за модель 3 Тбайт) отпугнут некоторых пользователей, но нужно помнить следующее: NAS-сервер призван решать реальные проблемы компании и делает это превосходно.Несмотря на свое обидное название «файловая помойка», это надежный продукт, способный даже с учетом роста информации и самой компании выполнять возложенные на него обязанности. Любая «помойка» всегда находится на задворках, но в быту это вещь необходимая, и к наличию такого решения стоит присмотреться всерьез. 

Естественно, коснемся недостатков, существующих в работе любого устройства. Говоря о Snap Server 4500, это в первую очередь, невозможность именования файлов по-русски. Впрочем, производитель, заявляя о том, что Россия является одним из приоритетных рынков, обещает во II квартале текущего года устранить этот недостаток в новой версии прошивки, в которой, наряду с другими языками, будет поддерживаться и русский.




Содержание  Назад