Сети хранения данных



         

Адресуемые пространства


Что касается количества подключаемых через InfiniBand устройств, то протокольных ограничений для него не существует. Главное реальное ограничение - 24-битный адрес устройства LID (локальный идентификатор - Local ID). Этот адрес используется при маршрутизации. Соответственно, адресное пространство целевых узлов, обслуживаемых одним маршрутизатором, ограничивается примерно 16 млн. устройств.

В современных решениях применяется динамическая трехэтапная маршрутизация. После получения ответа на широковещательный запрос абсолютного адреса целевого узла (GUID), поступающий извне, маршрутизатор сообщает LID, под которым у него зарегистрирован ответивший узел.

В качестве развития этой технологии предусмотрена маршрутизация между подсетями с помощью 16-байтного (96-битного) GID. GID - это тот же GUID, но с префиксом адреса подсети. Очевидно, что такое осуществление маршрутизации ориентируется на протокол IPv6.

Как уже говорилось, обмен ведется отдельными сообщениями - их размер составляет до 4 кб. Кроме сообщений сданными, предусмотрено также большое количество служебных сообщений, отвечающих за безопасность или качество доставки. Сам обмен данными происходит в трех режимах: прямого удаленного доступа к памяти (RDMA), операций чтения и записи в канал, а также в режиме транзакций с возможностью подтверждения или обращения к журналу отката.

За передачу данных отвечают канальные процессоры, почти такие же, как в мейнфреймах. На стороне сервера эти адаптеры называются НСА (Host Channel Adapter), а на стороне устройства хранения - ТСА (Target Channel Adapter).

Адаптеры СА - достаточно интеллектуальные устройства, которые способны самостоятельно устанавливать защищенное соединение или договариваться о предоставлении качества обслуживания (QoS).




Содержание  Назад  Вперед