Римма Владимирова, менеджер по продажам систем хранения данных представительства компании Sun Microsystems в СНГ
Рынок систем хранения можно назвать отражением уровня корпоративности рынка в целом, именно поэтому очень сложно говорить о рождении рынка систем хранения данных как об одномоментном событии. Если корпоративной системой хранения информации считать комплекс оборудования и программного обеспечения для консолидированного хранения, обработки, защиты информации и организации непрерывного доступа к ней в рамках корпорации или ее отделов, то востребованность таких систем в России, на мой взгляд, стала заметна примерно с 2002 года, когда массово стали развиваться проекты построения SAN различного уровня на предприятиях.
Сегодня же, на мой взгляд, наиболее активно востребованные решения - дисковые массивы уровня отдела предприятия. В первую очередь это связано с тем широким диапазоном цен, уровней масштабируемости и функциональности, которые представлены в данном классе. Входная цена минимальных конфигураций очень низкая, а расширение функциональности и дискового пространства может обеспечить требования, предъявляемые к дисковому массиву уровня вычислительно центра.
На самом деле ведущие игроки в мире являются также и ведущими игроками рынка в России. В алфавитном порядке, это ЕМС, Dell, HDS, HP, IBM, Sun&StorageTek. А вот системы хранения данных российского производства нельзя назвать активно покупаемым продуктом.