Сети хранения данных



         

Лица и их отражения - часть 3


То же самое можно сказать о некоторых отечественных предприятиях из числа госсектора или операторах мобильной связи. Впрочем, существует много примеров, когда серьезные организации пользуются недорогими самосборными RAID-системами вместо того, чтобы купить полноценные решения от A-бренд. Благо, их число в последние годы резко снижается.

Второй по ценовому показателю, но отнюдь не по качеству, уровень систем представлен поставщиками типа Adaptec, Raidtec, StorageTek (новоприобретение Sun), Qualstar, StorCase, Iomega, Supermicro, Xiotech, а также рядом других. Качество их продуктов ничуть не хуже предлагаемых производителями уровня А-бренд, однако объем продаж этих систем, как в мире, так и в России, ограничивается тем фактором, что они не имеют такого большого количества сертификатов, подтверждающих совместимость с программным и аппаратным обеспечением собственной и сторонней разработки, которое имеется у брендовых решений. Как удачно выразился Руслан Чиняков, технический директор OCS, "функциональность и стоимость решения определяются не только и не столько самим оборудованием, сколько встроенным и инфраструктурным ПО. В частности, этот подход помогает классифицировать игроков на рынке решений начального уровня". Действительно, если взять для примера "именитые" СХД ЕМС линейки CLARiiON, то при прочих равных технических параметрах с конкурентными решениями они будут обладать самым продолжительным списком поддерживаемых операционных систем. Другой вопрос, каждому ли заказчику это необходимо.

2.gif

СХД линейки CLARiiON обладают самым продолжительным списком поддерживаемых операционных систем

Кроме того, при продвижении своего товара крупные западные производители стараются закрыть весь сегмент СХД: от устройств начального уровня до систем масштаба крупного предприятия. Однако в нижнем ценовом сегменте они проигрывают производителям "второго эшелона". То есть образ идеального производителя, способного удовлетворить любой запрос, - идиллия. В этом смысле пользователи и компании-интеграторы, имеющие "моновендорные" предпочтения, скорее всего, проиграют.


Содержание  Назад  Вперед